Jumat, 08 Maret 2019

LAPORAN MEMBUAT TAPAI SINGKONG

Halo, teman teman. Kali ini saya akan memberikan contoh laporan membuat tapai singkong yang sudah saya praktekkan sendiri. Laporan ini saya buat dengan teman-teman saya. Hasilnya pasti enak dan tapai ini juga mudah dibuat. Semoga bermanfaat bagi pembaca.
SELAMAT MEMBACA!!! 



Membuat Tapai

A.  Tujuan:
Membuat tapai yang nikmat melalui proses fermentasi dengan cara yang sederhana dan mudah untuk di lakukan

B.  Alat dan Bahan:
o    Baskom
o    Pisau
o    Talenan
o    Piring
o    Sendok
o    Ayakan
o    Kain pembungkus
o    2,6 kg singkong
o    4 butir ragi tapai
o    4 lembar daun pisang

C.  Langkah-Langkah:
1.       Potong singkong sesuai ukuran yang di inginkan.
2.       Kupas kulit singkong.
3.       Cuci singkong hingga bersih.


4.       Rebus singkong hingga ¾ matang.

5.       Tiriskan singkong.
6.       Anginkan singkong hingga dingin.
7.       Siapkan wadah penyimpanan.
8.       Lapisi dasar dan sekeliling wadah dengan daun pisang.
9.       Haluskan ragi lalu diayak.

10.  Taburi ragi pada dasar wadah yang sudah di lapisi daun pisang.
11.  Tata singkong dalam wadah.
12.  Taburi ragi diatas singkong.
13.  Begitu seterusnya hingga singkong nya habis ditata
14.  Tutup permukaan singkong dengan daun pisang hingga tertutup rapat.

15.  Tutup rapat wadah.
16.  Lapisi wadah dengan kain agar udara tidak masuk.

17.  Simpan singkong selama 2 hari 2 malam untuk proses fermentasi sampai menjadi tapai.

D.  Hasil:
Setelah melakukan fermentasi pada singkong selama 2 hari 2 malam, jadilah tapai yang nikmat dan siap untuk disajikan langsung atau tapai dapat ditambahkan ke dalam makanan lain seperti, ditambahkan ke dalam berbagai aneka kue, khususnya kue basah.

E.   Kesimpulan:
Tapai merupakan salah satu contoh makanan hasil fermentasi yang mudah dibuat, dengan adanya bakteri dalam ragi tapai seperti Saccharomyces Cerevisiae, Rhizopus Oryzae, dsb. Hasil fermentasi pada singkong dapat menghasilkan rasa manis keasaman, dan bertekstur semi-cair, lunak, dan lengket. Proses fermentasi ini biasanya membutuhkan waktu sekitar 2-4 hari dan tidak boleh di ganggu selama proses, karena proses fermentasi hanya dapat terjadi dalam ruang kedap udara agar bakteri dalam singkong dapat berkembang biak, jika selama proses fermentasi wadah tidak tertutup rapat maka bakteri di dalam singkong  akan mati dan proses fermentasi gagal.



Sekian dari saya tentang laporan pembuatan tapai, terima kasih karena sudah berkunjung. 

~TERIMA KASIH~



Disqus Comments